viernes, 5 de marzo de 2010

Aecht Schlenkerla Rauchbier estilo Märzen

Ayer, en la Roma Norte de la Ciudad de México, me encontraba cerca de una expendedora de cervezas del mundo cuyo nombre es La Belga, nombre con connotaciones genitales y, por lo tanto germinales, como el estado parcial en que se encuentran los granos de cebada cuando están a la mitad del proceso de malteado, cuya segunda etapa consiste en el secado rápido de los granos, secado que puede llevarse a cabo de varias maneras: por exposición a los rayos del sol o por exposición al fuego, o por otros métodos, de los cuales no hablaré porque, al pasar por la Belga, pensé en una cerveza ahumada, la Aecht Schlenkerla Rauchbier estilo Märzen, cocinada a partir de granos secados al fuego de troncos de fagus, árbol cuya corteza no me recuerda al color caoba de la Schlenkerla Märzen, la cual compré en La Belga (por andar por ahí, como ya dije) y degusté posteriormente con tanto deleite, debido a su retrogusto con notas de madera, a su astringencia última y a su fuerte sabor que a la memoria me traía los quesos ahumados, el jamón ahumado e incluso el tocino.
     Acompañarla con aceitunas negras fue fabuloso.

1 comentario:

cristina dijo...

el pescado ahumado del sur de Chile, también es digno de nombrarse junto a otras cosas ahumadas de delicioso olor y sabor...